вторник, 23 августа 2016 г.

Мягкая открытка 3 в 1. Мастер-класс.

Приветики вам, дорогие мои! ♥
Я зачастила, вы не против?!)) Каралики тому виной! Хочется творить и творить из этой бумажки, вдохновлять и вдохновляться... снова и снова!
Недавно там в блоге вышел мой мастер-класс по нежной открытке-фоторамке-конверту. Для тех, кто не видел, копирую пост у себя, надеюсь, кому-то будет интересно. Желаю приятного просмотра! ;)

Сегодня я, Зина ZiZi, хочу показать и рассказать вам, как я делаю мягкую тканевую открытку 3 в 1 - открытка-фоторамка-конверт.

Для работы мне понадобилось:
- 2 листа бумаги из коллекции "Vintage Garden" и 1 лист из коллекции "Supergirl";
- пивной картон;
- ватман, плотностью 200гр/м3;
- ткань: хлопок, шифон;
- синтепон;
- для украшения я взяла: кружево, шебби-ленту, тесьму с принтом, шнур, вырубку, металлический ключик, цветы, декоративный скотч, сизаль;
- акриловая краска;
- свеча и стандартные инструменты для скрап-работ (ножницы, нож, линейка, карандаш и т.д.).
1. Вырезаю из пивного картона 2 детали обложки, размером 13х18см и 1 деталь из ватмана (это будет корешок), размером 5,5х18см.
2. Приклеиваю детали обложки к корешку, оставляя расстояние между краями обложки 1,3см. На этом участке (1,3) прокладываем несколько линий сгиба. Приклеиваю к лицевой стороне обложки синтепон, вырезанный по размеру обложки. Обтянуть обложку тканью можно любым удобным для вас способом. Приклеиваю к внутренней стороне корешка полоску ткани, подогнув ее короткие края вовнутрь. В результате, внутренняя сторона обложки должна выглядеть так:
3. В последнее время я люблю украшать свои работы вырезанными из шифона лепестками. Для этого из шифона вырезаю квадратики, примерно 7х7см. Складываю квадрат пополам и еще раз пополам, и по шаблону нужной формы вырезаю лепестки. Получается 4-х лепестковый цветочек. Для этой обложки я использовала 3 таких цветочка.

4. Слегка опаливаю края лепестков.
5. Для оформления обложки вырезаю из скрапбумаги детали нужного мне размера, кое-где обрываю края. Фоновую бумагу вырезаю размером 11,5х16,5см.
6. Раскладываю и примеряю детали из скрапбумаги на обложке, подкладываю под края сизаль.

 
7. Склеиваю слои между собой. Степлером прикрепляю шифоновые лепестки, сверху приклеиваю вырубку-рамочку. Для склеивания бумаги, ткани и других материалов я использую универсальный белый клей. 
 
8. Приклеиваю получившуюся композицию к обложке и прокладываю по фоновой бумаге машинную строчку. Моя строчка двойная в некоторых местах и нарочито кривая. 
 
9. Раскладываю по обложке декоративные элементы, привязываю к ключу шнур, переплетаю их с кружевом и лентой, приклеиваю всё.
  

10. С помощью машинной строчки закрепляю края тесьмы с принтом, ленты и кружева.

 
11. Приступаю к внутренней отделке открытки. Можно сделать оба форзаца с рамкой для фото, а можно, как у меня, один форзац - с рамкой, а другой - с кармашком для денежного подарка или поздравительного тега. Вырезаю детали из скрапбумаги:
- форзац, размером 12,5х17,5см - 2 дет. (можно из разной скрапбумаги);
- рамку, размером 11,2х15,2см - 1 дет., вырезаю внутри "окошко", шириной рамки 1,6см.
Из ватмана:
- подложку под рамку, размером 11,4х15,4см - 1 дет., вырезаю внутри "окошко", шириной рамки 1,7см.
От хлопкового кружева отрезаю кусочек для кармашка, длиной 20см.
 
12. Прокладываю строчку по верхнему краю рамочки из скрапбумаги. Протягиваю нитки на изнаночную сторону, завязываю их и обрезаю.

13. Склеиваю между собой рамочки из скрапбумаги и ватмана. Приклеиваю получившуюся рамку к форзацу. Клей наношу тонкой линией по краю трех сторон.
14. Отстрачивая рамку по трем сторонам (там, где был клей).

15. Приклеиваю кружево ко второму форзацу, подгибая края на заднюю сторону, прокладываю строчку по трем сторонам.

16. По желанию можно украсить рамочку для фото. Я приклеила цветочек под скотч. Пришила к обложке пуговицу и слегка всё побрызгала белым акрилом.


17. Приклеила форзацы к обложке.


Всё, моя интерьерная вещица готова!

Спасибо за внимание! Буду рада, если мой мастер-класс вам пригодится! :))
Вдохновляйтесь и творите с удовольствием!

17 комментариев:

  1. Зина, спасибо за МК, обязательно попробую, чудесная открыточка)

    ОтветитьУдалить
  2. Тихий восторг, восхищение, изумление... И волна безудержного вдохновения. Хочется просто повторить всё один в один, что со мной бывает крайне редко. Зина, люблю Ваше творчество с самого начала своего увлечения скрапбукингом, многому у Вас училась и учусь, вдохновляюсь, но только эта работа сподвигла меня написать первый отзыв в Вашем блоге. Очень захотелось сказать спасибо за эти нахлынувшие творческие эмоции и за потрясающий МК, который я пересматриваю уже раз седьмой, медитируя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооох, Алёна... мне от Вашего комментария дух перехватило!.. Неожиданно так и так неописуемо приятно! Спасибо большое!♥♥♥ На ФБ мы часто "видимся", поэтому, думаю, надо запросто перейти на "ТЫ")))

      Удалить
    2. Зина, каждый твой лайк на ФБ моим работам - улыбка и маленькая радость для меня.Я очень рада, что мы наконец-то познакомились :)

      Удалить
  3. Зина, восхитительная вещица!
    нежная, воздушная, очень красивая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое, рада твоему вниманию!))

      Удалить
  4. Чудеснейшая открытка и восхитительный МК! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое, я тронута!)))

      Удалить
  5. Зиночка, она волшебная, а ты волшебница!!! Благодарю за подробный МК!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Чудесная открытка!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Пригодится! Понятно всё! Невероятное количество впечатлений и эмоций ты мне даришь, каждое фото вдохновляет, пронизывает до глубины души. Люблю - люблю...аж пищу от радости. Кстати, при всём моём негодовании к Караликам, мне полюбились некоторые листы именно этой коллекции *)) и ты так красиво всё придумала, ручки чешутся. Спасибо дорогая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Очень приятно, что тебя этот простенький мк зацепил))). А что же за негодования к Караликам, чем они так тебе насолили? )))

      Удалить
  8. Нежно, гармонично, очень красиво!

    ОтветитьУдалить